EFEK SUPLEMEN KAPSUL JAHE MERAH TERHADAP REFLUX LARINGOFARINGEAL: Red Ginger and LPR - Asyari, Ade; Julianda, Wahyu; Aliska, Gestina; Bachtiar, Hafni; Octavia, Tri Aryanti; Diflayzer, Diflayzer (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2024)
Background: Ginger (Zingiber officinale) is a popular rhizome plant that used as a cooking and medicinal ingredient. Ginger contains many active compounds, such as phenolic and terpenes. Ginger has an anti-inflammatory effect through active ingredients, including diarylheptanoids, oleoresin, gingerol, shogaol and zingerone. Ginger powder is often used as a remedy for gastric acid reflux. In laryngopharyngeal reflux, there is a damage to the laryngopharyngeal mucosa due to irritation of gastric acid and pepsin. Purpose: To analyze the effect of red ginger powder capsule supplementation (Zyngiber officinale var. rubrum) on laryngopharyngeal reflux. Method: Non-randomized control trial study with a pretest-posttest control group design in laryngopharyngeal reflux. The patients were divided into two groups, where each group was examined for Reflux Symptom Index (RSI) and Reflux Finding Score (RFS). The intervention group was given red ginger powder capsules and lansoprazole, while the control group was given lansoprazole only; then a month later, both groups were examined for RSI and RFS finding score. Data were analyzed statistically with a computer program and were declared significant if p<0.05. Result: There was a significant difference between RSI and RFS in the intervention group, and there was no significant difference between RSI and RFS in the control group. Meanwhile, there were significant differences in RSI and RFS between the control and intervention groups. Conclusion: There was a significant difference between the reflux symptom index and reflux finding score between the intervention group and the control group. Keywords: red ginger, Zingiber officinale var. rubrum, laryngopharyngeal reflux, reflux symptom index, reflux finding score ABSTRAK Latar belakang: Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman rimpang yang populer digunakan sebagai bahan masakan dan obat. Jahe mengandung banyak senyawa aktif, seperti senyawa fenolik dan terpena. Jahe memiliki efek anti-inflamasi melalui kandungan aktifnya, antara lain diarylheptanoida, oleoresin, gingerol, shogaol dan zingeron. Bubuk jahe sering digunakan sebagai pengobatan pada kasus refluks asam lambung. Pada kelainan refluks laringofaring, terjadi kerusakan pada mukosa laringofaring akibat iritasi asam lambung dan pepsin. Tujuan: Menganalisis pengaruh suplementasi kapsul serbuk jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) terhadap refluks laringofaring. Metode: Menggunakan metode non-randomized control trial, dengan pendekatan pretest-posttest control group design pada refluks laringofaring. Pasien dibagi menjadi dua kelompok, dan masing-masing kelompok diperiksa indeks gejala refluks, dan skor temuan refluks. Pada kelompok intervensi diberikan kapsul serbuk jahe merah dan lansoprazole, sedangkan pada kelompok kontrol diberikan lansoprazole saja; selanjutnya, satu bulan kemudian dilakukan pemeriksaan indeks gejala refluks dan skor temuan refluks. Data dianalisis secara statistik dengan program komputer dan dinyatakan signifikan jika p<0,05. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara indeks gejala refluks dan skor temuan refluks pada kelompok intervensi, dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara indeks gejala refluks dan skor temuan refluks pada kelompok kontrol. Sementara itu, terdapat perbedaan yang signifikan pada indeks gejala refluks dan skor temuan refluks antara kelompok kontrol dan intervensi. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara indeks gejala refluks dan skor temuan refluks antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kata kunci: jahe merah, Zingiber officinale var. rubrum, refluks laringofaring, indeks gejala refluks, skor temuan refluks