ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN CARBON EMISSION DISCLOSURE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hartanto, Frederick Ruben; Prayogo, Enny (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Nilai perusahaan dapat terpengaruh oleh sejumlah komponen, diantaranya yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage. Dalam penelitian ini, hubungan tersebut ditinjau lebih dalam dengan carbon emission disclosure dipertimbangkan mampu memoderasi hubungan tersebut. Perusahaan yang diobservasi adalah yang terdaftar di BEI di bidang energi pada tahun 2019-2022 yang berjumlah 80 perusahaan. Purposive sampling dilaksanakan untuk menyaring populasi sehingga menyisakan 14 perusahaan untuk diteliti. Berdasarkan hasil studi, terdapat pengaruh yang signifikan pada profitabilitas terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan leverage juga tidak berpengaruh. Carbon emission disclosure hanya menjadi homologizer moderator untuk hubungan profitabilitas dengan nilai perusahaan, dan untuk ukuran perusahaan dengan nilai perusahaan juga hanya menjadi homologizer moderator. Sedangkan carbon emission disclosure dapat memperkuat hubungan antara leverage dengan nilai perusahaan.