FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN AKUNTANSI SDM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - afrilia, Devi; Nafsiah, Siti Nurhayati (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan diversifikasi produk terhadap nilai perusahaan dengan mempertimbangkan pengungkapan akuntansi Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai variabel intervening. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Peneliti melakukan analisis dengan metode regresi guna menguji hipotesis dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, tetapi memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan akuntansi SDM. Namun, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, melainkan berpengaruh positif terhadap pengungkapan akuntansi SDM. Selain itu, umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai dari perusahaan, tetapi berpengaruh positif terhadap pengungkapan akuntansi SDM. Namun, diversifikasi produk tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan maupun pengungkapan akuntansi SDM. Pengungkapan akuntansi SDM juga tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Investor lebih tertarik pada profitabilitas perusahaan daripada informasi pengungkapan akuntansi SDM. Hasil penelitian ini menyumbangkan pemahaman tentang beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan dan pengungkapan informasi SDM terutama pada sektor makanan dan minuman di Indonesia.