JUMLAH UNIT USAHA DAN TENAGA KERJA TERHADAP NILAI TAMBAH INDUSTRI MANUFAKTUR BESAR SEDANG DI SUMATERA SELATAN - Novalia, Nurkardina; Maulana, Ahmad; Kurniawan, Muhammad; Sudiyanto, Totok; Puspita, Santi (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Sektor industri memiliki peran yang cukup besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Sumatera Selatan karena kemampuannya dalam menciptakan nilai tambah yang tinggi. Industri juga dapat membuka kesempatan untuk menciptakan dan memperluas lapangan pekerjaan sekaligus mengurangi angka pengangguran, yang berarti meningkatkan kesejahteraan serta mengurangi kemiskinan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh langsung melalui studi dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan OLS. Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2023. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa tenaga kerja IBS tidak memiliki pengaruh yang positif terhadap nilai tambah industri Provinsi Sumatera Selatan sementara jumlah unit usaha ibs memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikansi terhadap nilai tambah industri Provinsi Sumatera Selatan.