DETERMINAN PAJAK DAERAH DI PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2015-2022 - Anggraeni, Susi; Gazali, Masfar (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji variabel-variabel yang diduga mempengaruhi penerimaan pajak daerah di Provinsi DKI Jakarta selama periode pengamatan 8 tahun, yaitu dari tahun 2015 hingga tahun 2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang ditulis atau dipublikasi oleh instansi daerah yang terlibat dalam penelitian, yaitu Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI) dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan skema autoregressive. Hasil analisis menjelaskan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif pada perolehan pajak daerah di Provinsi DKI Jakarta, sedangkan variabel Inflasi, Investasi dan Tingkat suku bunga tidak berpengaruh pada Perolehan Pajak Daerah di Provinsi DKI Jakarta.