ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA JAJANAN LAMBEMU - Andini Utari Putri; Anggraini, Leriza Desitama (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perhitungan harga pokok produksi merupakan langkah awal yang penting dalam memahami dan mengelola biaya produksi sebuah produk. Usaha Jajanan Lambemu dengan pengalamannya selama 2 tahun usaha tersebut telah menghasilkan jajanan rumahan dalam jumlah besar setiap bulannya, cara perhitungan HPP yang sederhana yang digunakan selama ini dapat menimbulkan ketidakakuratan dalam menentukan harga jual dan mengelola biaya produksi dengan efisien. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menganallisis data yang dideskripsikan atau digambarkan pada data yang telah dikumpulkan menggunakan angka – angka. Sumber data dalam penelitian yang digunakan yaitu data sekunder yaitu dengan observasi dan dokumentasi pada Jajanan Lambemu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian metode deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dengan Usaha Jajanan Lambemu meghitung harga pokok produksi yang dilakukan belum tepat yaitu perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan oleh usaha Jajanan Lambemu. Karena adanya biaya yang tidak dimasukkan secara rinci khususnya di biaya overhead pabrik. Sehingga biaya produksi menjadi tidak akurat dalam pembebanan biaya produksinya.