Desain Sistem Deteksi Password pada Keypad dan LCD dengan Arduino melalui Tinkercard untuk Pembelajaran Elektronika - Riskawati Riskawati; Fira Kurnia; Nursam Nursam; Noviyanti Noviyanti; Nurul Annisa; Putri Mawa Sari Aco; Nur Muliana (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Keamanan sistem berbasis elektronik menjadi kebutuhan penting dalam berbagai aplikasi, baik di bidang pendidikan, industri, maupun rumah tangga. Salah satu solusi sederhana namun efektif dalam mendeteksi akses adalah penggunaan sistem password. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem deteksi password menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler utama, dengan memanfaatkan keypad 4x4 sebagai alat input, LCD 16x2 sebagai media tampilan informasi, serta buzzer dan LED sebagai indikator umpan balik. Platform simulasi Tinkercad digunakan untuk mempermudah proses perancangan, pengujian, dan validasi sistem secara virtual sebelum implementasi fisik dilakukan. Metode penelitian meliputi perancangan rangkaian elektronik, pemrograman Arduino dengan bahasa C/C++, serta simulasi fungsional pada Tinkercad untuk menguji performa sistem. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem mampu membaca input password dari keypad, memprosesnya melalui mikrokontroler, dan memberikan keluaran berupa status yang ditampilkan pada LCD. Jika password yang dimasukkan sesuai, LED hijau akan menyala dan buzzer tidak berbunyi; jika salah, LED merah akan menyala disertai bunyi buzzer sebagai peringatan. Penggunaan Tinkercad sebagai alat bantu simulasi terbukti efektif dalam mengidentifikasi kesalahan desain sejak tahap awal, sehingga menghemat waktu dan sumber daya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem keamanan berbasis Arduino dengan pendekatan yang sederhana, edukatif, dan aplikatif. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai model pembelajaran elektronika interaktif serta sebagai dasar pengembangan sistem keamanan digital yang lebih kompleks di masa depan.