Perancangan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Rangga Nugraha; Iyat Ratna Komala; Atep Ruhiat (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah perlunya solusi atas tantangan dalam pengelolaan pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) di MTs Al-Hikmah Cicelot, yang masih menggunakan sistem pencatatan manual di buku besar. Kondisi tersebut mengakibatkan sering terjadinya transaksi pembayaran yang tidak tercatat, sehingga menimbulkan keluhan dari orang tua atau wali siswa karena pembayaran yang telah dilakukan tidak sepenuhnya terdata oleh pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pembayaran SPP berbasis website dengan menggunakan framework CodeIgniter. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian perancangan dengan pendekatan metode Waterfall. Metode ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta framework CodeIgniter, dan diimplementasikan pada server lokal menggunakan XAMPP. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan wawancara di MTs Al-Hikmah Cicelot. Untuk pemodelan sistem, digunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) dengan diagram use case, diagram kelas, diagram aktivitas, dan diagram komunikasi. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi pembayaran SPP berbasis website yang dapat membantu meningkatkan akurasi pencatatan dan transparansi dalam proses administrasi keuangan. Dapat disimpulkan bahwa metode Waterfall efektif digunakan dalam pengembangan sistem informasi pembayaran SPP berbasis web dan berpotensi diimplementasikan di berbagai satuan pendidikan untuk meningkatkan kualitas layanan administrasi keuangan sekolah.