Dukungan Emosional Melalui Aktivitas Kreatif Anak Pejuang Kanker - Sabrina, Shafa Aulia; Azzahra, Fya Fadhilla; Nabilah, Afina; Pratiwi, Alya Intan; Bali, Ika (Jurnal Pelita Pengabdian, 2025)
Anak-anak penderita kanker sering mengalami tingkat stres yang tinggi karena perawatan yang menyakitkan, perubahan fisik, dan isolasi sosial. Efektivitas terapi seni (Art Therapy) pada pasien pediatrik, menunjukkan bahwa kegiatan kreatif meningkatkan ekspresi diri, mengurangi stres, dan menstabilkan emosi. Kegiatan sosial HOPE Universitas Presiden di rumah Yayasan Lilin Pelita Kasih, berjudul “A Touch of Love for a Little Warriors” adalah inisiatif yang dirancang untuk mendukung anak-anak yang menghadapi kondisi medis, memberikan dukungan emosional dan psikologis melalui imajinasi dan kreativitas dengan berinteraksi dan bermain bersama, seperti melukis, membuat gelang, sebagai metode pendekatan anak. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan sosial ini adalah penelitian partisipatoris berbasis komunitas, melibatkan anak-anak secara langsung dalam proses kegiatan kreatif terapi seni. Hasil dari implementasi kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa Art Therapy dapat berdampak terhadap membantu meningkatkan kepercayaan diri, kreativitas, ekspresi diri, serta membantu menyalurkan harapan dan impian. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya perubahan perilaku setelah adanya intervensi kegiatan interaksi dengan anak-anak. Kegiatan sosial ini dapat ditingkatkan dan berkelanjutan dengan memperluas peluang kemitraan dan melibatkan beberapa organisasi atau lembaga, seperti NGO (Organisasi Non-Pemerintah) dan perusahaan untuk menciptakan dampak yang lebih besar.