PERAMALAN JUMLAH TANDAN BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT DENGAN METODE FUZZY TIME SERIES CHEN DAN ALGORITMA RUEY CHYN TSUR (STUDI KASUS PADA PT. XYZ) - Sarah Azmiyati; Widya Nurcahayanti Tanjung (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2016)
Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak setengah jadi yang bisa diolah menjadi beberapa jenis minyak. Bahan baku dari pembuatan minyak CPO adalah tandan buah segar (TBS) Kelapa Sawit yang memiliki syarat-syarat tertentu untuk diolah menjadi minyak CPO. Pemodelan time series dengan Fuzzy Time Series merupakan salah satu dari metode dengan menggunakan kecerdasan buatan yang semakin berkembang. Prosesnya juga tidak membutuhkan suatu sistem pembelajaran dari sistem yang rumit, sehingga fuzzy time series ini lebih mudah untuk digunakan.  Untuk meramalkan data Grand Total TBS Kelapa Sawit pada PT. XYZ dengan menggunakan metode Fuzzy Time Series Chen dan Algoritma Ruey Chyn Tsaur. Maka didapatkan bahwa TBS Kelapa Sawit yang harus dipersiapkan untuk proses produksi minyak sawit CPO (Crude Palm Oil) tanggal 25 Maret 2015 sebanyak 1.382.570 Kg dengan nilai error sebesar 0,22% yang didapatkan dari rumus AFER (Average Forecasting Error Rate) untuk melakukan perhitungan peramalan Grand Total TBS Kelapa Sawit pada PT. XYZ menggunakan metode Fuzzy Time Series Chen dan Algoritma Ruey Chyn Tsur. Kata Kunci: kelapa sawit, peramalan, metode fuzzy, algoritma, afer, time series.