Tinjauan Bibliometrik Tren Penelitian Pencemaran Udara PM2,5 di Kawasan Pertambangan Batubara - Aisyah Putri Zahirah; Dian Hudawan Santoso (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2024)
Kawasan pertambangan batubara merupakan kawasan yang rentan terjadinya pencemaran udara terutama partikel debu atau PM10 dan PM2,5. Pencemaran udara di kawasan pertambangan batubara jika tidak dikelola dapat menyebabkan degradasi lingkungan atmosfer. Dampak PM2,5 yang tidak dikelola dapat menyebabkan kerugian bagi manusia terutama masalah kesehatan pada pernafasan hingga kematian. Tinjauan tren penelitian dilakukan guna mengetahui bagaimana tren penelitian terkait partikel debu PM2,5 di kawasan pertambangan batubara. Penelitian ini dapat menunjukkan pola permasalahan dalam pencemaran udara serta hubungannya dengan kontribusi pemecahan masalah dan relevansi penanganan permasalahan yang dapat ditawarkan. Kajian literatur review dilakukan dengan metode bibliometrik. Metadata dikumpulkan dari berbagai artikel yang terindeks Scopus. Kelebihan dari jurnal terindeks scopus adalah metadatanya lengkap sehingga mudah untuk dianalisis. Adapun kata kunci yang digunakan adalah “air AND pollution OR air AND quality AND coal AND minning AND area AND particulate AND matter OR PM2,5” dengan kategori, judul artikel, abstrak, dan kata kunci, dalam kurun waktu 1987 – 2024. Dalam pencarian awal didapatkan sejumlah 536 dokumen yang membahas tentang tema yang sejenis. Metadata kemudian dilakukan penyaringan berdasarkan subject area, tipe dokumen, kata kunci, tahap publikasi, tipe sumber dan bahasa sehingga didapatkan 161 dokumen. Metadata yang telah didapatkan kemudian dianalisis dengan bantuan sofware Biblioshiny. Kajian ini dapat memberikan sudut pandang baru terkait penelitian yang sejenis sehingga dapat melengkapi khasanah keilmuan bidang penelitian terkait.