Arahan Pengelolaan Lahan berdasarkan Tingkat Keberhasilan Reklamasi Site Gee-Front Reklamasi Tahun 2021 PT Antam Tbk UBPN Maluku Utara - Mela Ayu Aridilawati; Herwin Lukito (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2024)
PT Antam Tbk UBPN Maluku Utara Site Gee mengalami permasalahan pada kegiatan reklamasi yang telah dilakukan seperti perbaikan kualitas lahan, kurangnya keragaman jenis tanaman yang ditanam dan perbedaan pertumbuhan tanaman reklamasi pada front reklamasi tahun 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan antara rencana reklamasi dengan realisasi di lapangan untuk dapat mengevaluasi tingkat keberhasilan dari reklamasi yang telah dilakukan dan memberikan arahan pengelolaan berdasarkan tingkat keberhasilan reklamasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei dan pemetaan, metode analisis yang terdiri dari analisis deskriptif, analisis laboratorium dan analisis matematis, metode skoring dan metode evaluasi yang mengacu pada Kepmen 1827 K/30/MEM/2018. Teknik pengambilan data di lapangan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampling dilakukan untuk menghitung besaran terjadinya erosi dan longsoran, penanaman dan pertumbuhan tanaman pada setiap front reklamasi tahun 2021. Hasil penilaian tingkat keberhasilan reklamasi pada Site Gee Front Tahun 2021 mendapatkan nilai 81,82% (kategori baik). Saluran drainase memiliki skor 1,57 dari 5, kurang efektif mengalirkan air limpasan sehingga ditemukan erosi dan sedimentasi aktif, bangunan pengendali erosi ditemukan erosi sebesar 2,23% dari luas keseluruhan mendapat skor 3,33 dari 5, pertumbuhan tanaman penutup, lokal dan cepat tumbuh yang kurang dari realisasi minimum yaitu sebesar 80% dan penyulaman yang tidak dilakukan. Arahan pengelolaan yang disarankan berdasarkan hasil skoring yaitu pembuatan saluran pembuangan akhir (SPA) kemudian pendekatan secara vegetatif dengan metode templok seedcookies dan kegiatan penyulaman supaya lebih efektif.