Pengelolaan Lahan Reklamasi Pada Loop 4 Di PT Kaltim Batumanunggal Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur - Febri Maharani; Muammar Gomareuzzaman (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2024)
Kegiatan pertambangan yang dilakukan oleh suatu perusahaan dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan seperti merubah bentuklahan. Upaya yang telah dilakukan oleh perusahaan dalam melakukan penanganan dampak negatif dari kegiatan pertambangan yaitu reklamasi dan revegetasi.. Oleh karena itu tujuan penelitian ini yaitu memberikan arahan pengelolaan yang berdasarkan dari penilaian keberhasilan pada lahan reklamasi Metode yang digunakan dalam penelitian terdiri dari metode survei dan pemetaan, pengambilan data dengan metode purposive sampling, dan metode analisis secara deksriptif dan matematis. Dalam melakukan penilaian keberhasilan reklamasi di daerah penelitian menggunakan acuan Peraturan Menteri Kehutanan Republik Indonesia No.P.60/Menhut-II/2009. Penilaian keberhasilan reklamasi dilakukan di daerah reklamasi loop 4 PT Kaltim batumanunggal yang terbagi menjadi dua area yaitu area in pit dump (IPD) dan out pit dump (OPD). Dari hasil penelitian, penilaian keberhasilan reklamasi di area IPD mendapatkan nilai 70% dan area OPD 77%. Untuk meningkatkan tingkat keberhasilan reklamasi pada kedua area terebut arahan pengelolaan yang dapat dilakukan yaitu dengan pembuatan teras datar, penanaman tanaman penutup, melakukan pemeliharaan dan perawatan pada tanaman, serta melakukan penanaman dengan menggunakan sistem lubang tanam.