RANCANG BANGUN APLIKASI FILTER NEIGHBORHOOD PROCESSING DAN NOISE REDUCTION UNTUK IMAGE PROCESSING MENGGUNAKAN MATLAB - RATIH NOVITA SARI; NURFITRI ANBARSANTI (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2018)
Perbaikan kualitas citra merupakan salah satu proses awal dalam pengolahan citra (image processing). Perbaikan kualitas citra diperlukan karena sering kali citra yang dijadikan objek pembahasan mempunyai kualitas  yang  buruk,  misalnya citra mengalami derau (noise) pada saat pengiriman melalui saluran transmisi,  citra  yang  gelap,  citra  yang  kurang  tajam, kabur dan sebagainya. Penelitian ini mempelajari teknik-teknik pengurangan noise dengan menggunakan filter neighborhood processing. Pengembangan filter untuk mengurangi noise selanjutnya dilakukan, dan diuji coba terhadap beberapa citra. Citra yang diuji diberikan noise Gaussian, Salt and Pepper, dan Speckle kemudian dianalisa performanya secara kualitatif dengan membandingkan citra asli, citra bernoise, dan citra output filter secara kasat mata. Secara kuantitatif diukur melalui nilai MSE, SNR, dan PSNR-nya. Hasil pengujian dapat disimpulkan dengan karakteristik noise yang dapat dikurangi secara signifikan dengan menggunakan filter LPF dan HPF. Filter LPF (filter Gaussian dan filter Average) dapat membuat gambar menjadi lebih halus dibandingkan dengan HPF (filter Laplacian, filter Prewitt, dan filter Sobel) yang mempertajam hasil gambar.