Dampak Limbah Radioaktif Terhadap Lingkungan dan Upaya Mitigasi Risikonya - Eko Yudho Pramono; Waringin Margi Yusmaman (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2024)
Pemanfaatan teknologi nuklir diberbagai bidang kehidupan menghasilkan limbah radioaktif yang berpotensi mengkontaminasi dan mencemari tanah, air, serta udara. Sehingga keberadaan limbah radioaktif merupakan salah satu topik perdebatan serta kekhawatiran yang serius, karena dapat menimbulkan bencana lingkungan serta dampak buruk terhadap kesehatan manusia dan ekosistem. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana dampak limbah radioaktif terhadap lingkungan dan upaya mitigasi risikonya. Metode penyusunan artikel ini menggunakan narative literatur review dan pembahasan dengan analisa kualitatif diskriptif. Mitigasi risiko dari potensi bahaya limbah radioaktif harus menjadi bagian dari tahapan dalam manajemen bencana yang sejalan dengan kebijakan pembangunan terkait pemanfaatan zat radioaktif, penerapan regulasi, pemantauan dan pengawasan, penggunaan dan inovasi teknologi pengolahan limbah radioaktif, serta melalui sosialisasi, edukasi dan peningkatan kesadaran publik. Hasil kajian ini dapat digunakan oleh para pihak terkait dan berkepentingan sebagai acuan dalam membuat kebijakan dan perencanaan pembangunan kebencanaan terkait risiko bahaya dari limbah radioaktif yang dihasilkan dari pemanfaatan tenaga nuklir