Analisis Bibliometrik Terhadap Tren Perkembangan Penelitian Pencemaran Udara dari Sektor Transportasi - Mufid Rona Nuansa; Dian Hudawan Santoso (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2024)
Sektor transportasi menjadi salah satu sumber emisi utama penyebab pencemaran udara. Dilakukan kajian analisis bibliometrik terhadap  tren perkembangan penelitian pencemaran udara dari sektor transportasi. Analisis bibliometrik dilakukan untuk mengetahui perkembangan publikasi ilmiah dari tahun ke tahun, penulis yang dominan, negara-negara yang dominan, kebaruan penelitian terkait topik pencemaran udara dari sektor transportasi. Pengumpulan data dilakukan dengan  cara melakukan penelusuran melalui Scopus dengan kata kunci “air AND pollution  OR air AND quality AND  transportation” dengan katagori, judul artikel, abstrak, dan kata kunci, dalam kurun waktu 1967 – 2023. Metadata difilter lagi berdasarkan rentang tahun, subject area, tipe dokumen, kata kunci dan bahasa sehingga didapatkan 197 dokumen. Metadata diekspor dalam format CSV untuk dianalisis dengan bantuan sofware biblioshiny dan vosviewer. Peluang kebaruan penelitian atau novelty penelitian terkait bidang pencemaran udara dari sektor transportasi dapat dihasilkan dari kajian ini. Alternatif-alternatif pemecahan masalah pencemaran udara dari sektor transportasi semakin berkembang dengan semakin banyak dilakukan penelitian-penelitian terkait.