Kajian Literatur Review Hubungan Urban Heat Island dan Polusi Udara - Zahra Nandita; Dian Hudawan Santoso (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2024)
Fenomena Urban Heat Island saat ini telah menjadi ancaman yang nyata bagi manusia dan lingkungan. Urban Heat Island menyebabkan terjadinya degradasi lingkungan. Polusi udara menjadi salah satu permasalahan lingkungan yaitu berupa menurunnnya kualitas udara sehingga tidak layak dimanfaatkan manusia untuk bernafas. Berbagai penelitian mengungkap seberapa besar kaitan Urban Heat Island terhadap kondisi kualitas udara. Dilakukan kajian literatur review terhadap tren perkembangan penelitian Urban Heat Island dan polusi udara. Metode bibliometrik dilakukan untuk mengetahui perkembangan publikasi ilmiah dari tahun ke tahun, penulis yang dominan, negara-negara yang dominan, kebaruan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan penelusuran melalui Scopus dengan kata kunci “air AND pollution OR air AND quality AND urban AND heat AND island” dengan kategori, judul artikel, abstrak, dan kata kunci, dalam kurun waktu 1978 – 2023. Metadata disaring berdasarkan rentang tahun, subject area, tipe dokumen, kata kunci dan bahasa sehingga didapatkan 158 dokumen. Metadata diekspor dalam format CSV untuk dianalisis dengan sofware biblioshiny. Peluang kebaruan penelitian atau novelty penelitian terkait Urban Heat Island dan polusi udara dapat dihasilkan dari kajian ini. Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan suhu di daerah perkotaan (Urban Heat Island) dapat memperburuk kualitas udara dengan meningkatkan konsentrasi polutan. Penelitian ini membantu dalam menciptakan kota yang lebih berkelanjutan dan tangguh terhadap perubahan iklim dengan mengidentifikasi strategi untuk mengurangi efek Urban Heat Island dan meningkatkan kualitas udara sebagaimana SDG’s 11 dan SDG’s 13.