Kajian Literatur Review Penelitian Pengelolaan Pencemaran Udara PM2,5 di Daerah Perkotaan - Ichlasul Kevin Hilmi; Dian Hudawan Santoso (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2024)
Pencemaran udara di perkotaan telah menjadi fenomena yang umum di seluruh dunia. Pencemaran udara di perkotaan jika tidak dikelola dapat menyebabkan penurunan kualitas udara dan lingkungan. Salah satu parameter penting dari pencemaran udara adalah partikulat, khususnya PM2,5. Dampak PM2,5 yang tidak terkendali dapat menyebabkan kerugian bagi manusia dan lingkungan. Kajian literatur review dilakukan guna mengetahui bagaimana tren penelitian terkait pengelolaan pencemaran udara, khususnya PM2,5 di daerah perkotaan. Dengan mengetahui tren penelitian, diharapkan dapat memberikan peluang penelitian sejenis dengan kebaruan dan novelty yang baik. Kajian literatur review dilakukan dengan metode bibliometrik. Metadata dikumpulkan dari jurnal-jurnal yang terindeks Scopus. Kelebihan dari jurnal terindeks Scopus adalah metadatanya lebih lengkap sehingga mudah untuk dianalisis. Adapun kata kunci yang digunakan adalah “air AND pollution OR air AND quality AND management AND particulate AND matter OR pm OR pm2,5 AND urban AND area” dengan kategori, judul artikel, abstrak, dan kata kunci, dalam kurun waktu 1967–2024. Metadata difilter berdasarkan subject area, tipe dokumen, kata kunci, tahap publikasi, tipe sumber, dan bahasa sehingga didapatkan 220 dokumen. Metadata yang telah didapatkan kemudian diekspor dalam format CSV untuk dianalisis dengan bantuan software Biblioshiny dan VOSviewer. Hasil kajian ini tidak hanya memberikan wawasan tentang tren penelitian PM2,5 di kawasan perkotaan tetapi juga menjadi landasan penting bagi perumusan kebijakan berbasis bukti (evidence-based policy) untuk pengelolaan pencemaran udara. Dengan identifikasi tren, teknologi, dan pendekatan manajemen terkini, studi ini dapat membantu pembuat kebijakan dan praktisi lingkungan dalam merancang strategi mitigasi yang efektif, meningkatkan kualitas udara, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals, SDGs), khususnya pada aspek kesehatan dan lingkungan.