Pengaruh Kualitas Pelayanan Administrasi Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Kantor Kelurahan Bulupabbulu Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo - Ahmad Muktamar; Naldi Wiradana; Asrul Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2025)
Kualitas pelayanan administrasi merupakan kondisi dinamis dari layanan publik yang menentukan terpenuhi tidaknya harapan dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kualitas pelayanan administrasi terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Kelurahan Bulupabbulu, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah masyarakat yang datang mengurus berkas administrasi di kantor kelurahan, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta regresi linear sederhana yang mencakup uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat: nilai t hitung = 9,969 > t tabel = 1,660 dengan p = 0,000 < 0,05, dan nilai F hitung = 94,012 > F tabel = 3,94 dengan p = 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,490 mengindikasikan bahwa 49,0% variasi kepuasan masyarakat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, sedangkan 51,0% dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan administrasi untuk mendorong kepuasan masyarakat di tingkat kelurahan