Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Dayah Kabupaten Bireuen - Mirza (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Dayah Kabupaten Bireuen. Adapun manfaat penelitian terhadap pihak-pihak terkait diantarnya hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi dan bahan pertimbangan atau rujukan untuk melakukan penelitian pada bidang sejenis. Komitmen pegawai terhadap lembaga sebagai organisasi pada dasarnya merupakan satu kondisi yang dirasakan oleh pegawai yang dapat menimbulkan perilaku positif yang kuat terhadap organisasi kerja yang dimiliki dan berkaitan dengan identifikasi dan loyalitas pada organisasi dan tujuan-tujuannya. Metode penelitian mengacu pada strategi untuk mengintegrasikan berbagai komponen proyek penelitian secara kohesif dan cara koheren. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dengan metode penelitian ini peneliti bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Dayah Kabupaten Bireuen. Penelitian dilakukan pada pegawai Dinas Pendidikan Dayah Kabupaten Bireuen. Implikasi dalam penelitian ini adalah bahwa dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai Dinas Pendidikan Dayah Kabupaten Bireuen maka, salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Dayah Kabupaten Bireuen adalah komitmen organisasi dimana, komitmen organisasi yang tinggi yang dimiliki oleh pegawai akan memberikan dampak terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Dayah Kabupaten Bireuen yang lebih baik