FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SEMULA JADIKOTA TANJUNGBALAITAHUN 2020 - Erlina Esther Rotua Siringoringo (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil di Puskesmas Semula Jadi Kota Tanjungbalai tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik yaitu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena terjadi. Populasi dalam penelitian ini Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan ke Puskesmas Semula Jadi Kota Tanjungbalai pada bulan Mei 2020 sebanyak 35 orang. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukan bahwa Tidak terdapat hubungan Umur,paritas, dan jarak kehamilan Ibu dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil di Puskesmas Semula Jadi Kota Tanjungbalai Tahun 2020dan Terdapat hubungan pendidikan dan pendapatan dengan Ibu dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil di Puskesmas Semula Jadi Kota Tanjungbalai Tahun 2020. Saran bagi tenaga kesehatan untuk lebih meningkatan promosi kesehatan tentang pentingnya nutrisi selama kehamilan, dan mengaktifkan kelas ibu hamil serta memberikan pendidikan kesehatan tentang KEK dan factor penyebabnya dan bagi ibu hamil agar lebih rutin memeriksakan kehamilannya dan aktif mengikuti penyuluhan yang dilakukan oleh petugas kesehatan untuk mendapatkan informasi sehubungan dengan nutrisi selama kehamilan dan selalu mengkonsumsi gizi seimbang dan baik dalam masa kehamilan. Kata Kunci : Kekurangan Energi Kronik(KEK), Hamil