Analisis Dan Perancangan Sistem Identifikasi Kata Menggunakan Shape Analysis Chain Code Dan Thinning - Safriatullah (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kata yang terdapat pada citra digital. Proses identifikasi kata pada citra digital dilakukan dengan mengidentifikasi karakter – karakter yang menyusun kata pada citra digital. Algoritma yang diterapkan menggunakan kombinasi dua metode yang sederhana namun efektif dalam pengenalan karakter yaitu Chain Code dan thinning. Thinning digunakan untuk melakukan normalisasi karakter pada citra, menggunakan thinning maka diperoleh kerangka dari karakter sehingga lebih memudahkan dalam melakukan ekstraksi fitur bentuk dari karakter. Chain Code analysis digunakan untuk mengekstraksi fitur karakter yang terdiri dari jumlah titik ujung, titik sendi dan titik terpisah. Fitur – fitur yang telah diekstraksi kemudian dijadikan referensi dalam mengidentifikasi kata atau kalimat yang terdapat pada citra digital dengan melakukan analisis tiap karakter penyusun atau kata atau kalimat. Kombinasi kedua metode tersebut memberikan hasil yang cukup baik pada kasus identifikasi kata atau kalimat pada citra digital walaupun terdapat beberapa kelemahan seperti perlunya metode tambahan dalam hal segmentasi untuk memberikan hasil yang lebih akurat