PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT TABLET FE SELAMA KEHAMILAN DIKLINIK BIDAN HJ MAYAR SAPARITA RITONGA - Nur Armiah Dalimunthe (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2022)
Zat besi merupakan mikroelemen esensial bagi tubuh yang diperlukan dalam sintesahemoglobin. Anemia merupakan penyakit kekurangan sel darah merah. Mengkonsumsitablet Fe sangat berkaitan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Anemia defesiensizat besi yang banyak dialami ibu hamil disebabkan oleh kepatuhan mengkonsumsi tabletFe yang tidak baik atau pun cara mengkonsumsi yang salah sehingga menyebabkankurangnya penyerapan zat besi pada tubuh ibu. Tujuan untuk mengetahui PengetahuanIbu Hamil Tentang Manfaat Tablet Fe Selama Kehamilan, dengan jenis penelitiandeskriftif. Metode pengambilan sempel dengan Teknik random sampling sebanyak 29sampel, dengan menggunakan jenis data primer dan skunder. variabel penelitian yaituUmur, Pendidikan, Pekerjaan, gravida, sumber informasi. Hasil penelitian yang diperolehberpengetahuan baik sebanyak 8 (27,59%), responden yang berpengetahuan cukup 19(65,52%), responden yang berpengetahuan kurang 2 (6,89%). Katagori umur mayoritasresponden berpengetahuan cukup berumur 18-23 tahun berjumlah 7 orang (24,13%),Katagori pendidikan mayoritas responden berpengetahuan cukup berpendidikan SDberjumlah 7 orang (24,14%), Katagori pekerjaan mayoritas responden yangberpengetahuan cukup yang tidak berkerja 17 orang (58,62%), Katagori gravidamayoritas responden yang berpengetahuan cukup yang grandegravida 8 orang (27,58%),Katagori sumber informasi mayoritas responden yang berpengetahuan cukup padaresponden yang mendapatkan sumber informasi. Kesimpulan pengetahuan ibu hamildikategorikan cukup. Dengan demikian diharapkan kepada ibu agar tetap senantiasamemantau perkembangan pada saat dalam masa hamil. Sebagai bahan bacaan bagimahasiswa di akademi kebidanan ika bina labuhanbatu untuk mengetahui pengetahuanibu hamil tentang manfaat tablet Fe selama kehamilanKata Kunci : pengetahuan, ibu hamil , tablet zat besi (Fe)