Ekologi Budaya Dalam Novel Dijamin Bukan Mimpi Karya Musmarwan Abdullah Dan Novel Tungku Karya Salman Yoga - Elfina (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekologi budaya dalam Novel Dijamin Bukan Mimpi karya Musmarwan Abdullah dan Novel Tungku karya Salman Yoga S. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dalam Novel Dijamin Bukan Mimpi karya Musmarwan Abdullah dan Novel Tungku karya Salman Yoga S dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ekologi budaya dalam Novel Dijamin Bukan Mimpi karya Musmarwan Abdullah ada 3 jenis, yaitu ketertinggalan budaya, kebudayaan tradisional, dan pertentangan kebudayaan; (2) ekologi budaya dalam Novel Tungku karya Salman Yoga S ada 2 jenis, yaitu kebudayaan tradisional dan pertentangan kebudayaan, sedangkan ketertinggalan budaya tidak terdapat dalam Novel Tungku karya Salman Yoga S