PENGETAHUAN REMAJA PUTRI KELAS IX TENTANG MANFAAT KOMPRES HANGAT PADA PENANGANAN DISMENORE - Dilla Ayu Pratiwi (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2022)
Pemberian kompres hangat merupakan salah satu tindakan mandiri.Efek hangat dari kompres dapat menyebabakan vasodilitasi pada pembuluhdarah yang nantinya akan meningkatkan aliran darah ke jaringan zat asam danmakanan sel-sel di perbesar dan pembuangan dari zat-zat di perbaiki yangdapat mengurangi rasa nyeri haid primer yang disebabkan sampai darah keendrometrium kurang.Tujuan dilakukannya kompres hangat untuk mengurangirasa nyeri pada saat menstruasi.Metode penelitian bersifat deskriftif. Lokasipenelitian adalah di SMP Sultan Rabiah Sumber Mulyo KabupatenLabuhanbatu Utara.Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa remajaputri kelas IX SMP Sultan Rabiah Sumber Mulyo Kabupaten LabuhanbatuUtara sebanyak 30 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah totalsampling yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel dalampenelitian.Adapun jenis data yang didapat berupa data primer dan sekunder,selanjutnya data yang yang terkumpul diolah dengan langkah editing, coding,scoring, tabulating.Berdasarkan hasil penelitian Pengetahuan respondententang kompres hangat pada penanganan dismenore berdasarkan umuradalah mayoritas berpengetahuan baik yaitu sebanyak 17 responden (56,6%)pada kelompok umur 17 tahun, Pengetahuan responden tentang kompreshangat pada penanganan dismenore berdasarkan sumber informasi adalahmayoritas berpengetahuan baik yaitu sebanyak 11 responden(36,6%).Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan variabel umur dansumber informasi dapat disimpulkan bahwa pengetahuan remaja putri kelas XItentang manfaat kompres hangat pada penanganan dismenore di SMP SultanRabiah Sumber Mulyo Kabupaten Labuhanbatu Utara berkategori baik.Diharapkan kepada Remaja Putri SMP Sultan Rabiah Sumber MulyoKabupaten Labuhanbatu Utara agar dapat menambah pengetahuan dan lebihrajin lagi mengakses informasi tentang Kompres Hangat pada PenangananDismenore dan serta mengaplikasikan Kompres Hangat agar angka sakit padasaat menstruasi menurun.Kata Kunci : Remaja,Kompres hangat,Dismenore