TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS BERDASARKAN KARAKTERISTIK TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT PADA BBLDI KLINIK ALISAH MEDAN TAHUN 2021 - Yusraini; Idarwati Zebua (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2023)
Menurut WHO Perawatan tali pusat adalah tali pusat yang dirawat dalamkeadaan yang steril, bersih dan terhindar dari infeksi tali pusat. Perawatan talipusat yang baik dan benar akan menimbulkan dampak yang positif yaitu talipusat akan putus pada hari ke 5 dan hari ke 7 tanpa ada komplikasi.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer.Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang bertujuanuntuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu nifas berdasarkan karakteristiktentang perawatan tali pusat pada bayi baru lahir di klinik Alisah medan tahun2021sebanyak 30 responden dengan menggunakan Total Sampling.Dari responden didapat hasil bahwa pengetahuan ibu tentang Perawatantali berdasarkan umur, mayoritas berumur 20-30 tahun sebanyak 15 orang (50%)dan minoritas pada umur >35 tahun sebanyak 5 orang (16,6%). Berdasarkanpendidikan, mayoritas SD sebanyak 13 orang (43,3%), minoritas perguruantinggi sebanyak 2 orang (6,6%).Berdasarkan paritasmayoritas ibu denganmultipara sebanyak 13 orang (43,3). Dan minoritas ibu dengan grandemultiparasebanyak 2 orang (6,6%). Berdasarkan sumber informasi, mayoritas tenagakesehatan sebanyak 14 orang (46,6%) dan minoritas media papan sebanyak 3orang (10%).Keywords: Pengetahuan, Perawatan Tali Pusat