TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KB KALENDER DI DESATELAGA SARI KECAMATAN SUNGGAL PERIODE MEI-JUNI TAHUN 2021 - Nelly Frida Manurung; Epimae Halawa (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2023)
Metode KB Kalender adalah sebuah metode kontrasepsi alami yangdilakukan olehpasangan suami istri untuk mencegah kehamilan tanpa risiko efeksamping tidak mengomsumsi obat-obatan.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang KB Kalender. Penelitian inimenggunakan data primer dengan tehnik total sampel dan denganjumlah sampel35 responden’.Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat pengetahuan ibutentang KB Kalender berdasarkan pendidikan mayoritas berpendidikan SDsebanyak 15 orang 42,8%) dan minoritas pada pendidikan perguruan tinggisebanyak 5 orang (14,2%), berdasarkan paritas mayoritas terjadi pada kelompakmultipara sebanyak 15 orang (42,8%) dan minoritas terjadi pada kelompakprimipara sebanyak 5 orang (14,2%), berdasarkan Sumber Informasi mayoritasterjadi pada sumber informasi Tenaga Kesehatan sebanyak 12 orang (34,2%) danminoritas pada sumber informasi media papan sebanyak 6 orang (17,1%).Keywords: Pengetahuan, KB Kalender