HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA DEFISIENSI ZAT BESI DENGAN ANEMIA IBU HAMIL DI PUSKESMAS RAMBUNG - Margreth Vilona Simanungkalit (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2023)
Upaya peningkatan kesehatan adalah suatu kegiatan atau serangkaiankegiatan yang di lakukan secara terpadu dalam bentuk pencegahan penyakitpeningkatan kesehatan, terutama kepada ibu dan anak. Di wilayah kerjaPuskesmas Rambung di temukan beberapa permasalahan terhadap ibu hamil,Salah satu masalahnya adalah kurangnya kesadaran untuk melakukanpencegahan anemia pada masa kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pencegahan AnemiaDefisiensi Zat Besi Dengan Anemia Ibu Hamil Di Puskesmas Rambung Tahun2023.Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan crosssectional. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil di PuskesmasRambung. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Sotal Sampling,yaitu seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 35 orang. Uji yang digunakanyaitu dengan menggunakan uji Chi-Square.Dari hasil penelitian diperoleh hasil Chi Square pada tabulasi silanghubungan pengetahuan pengetahuan ibu dengan anemia pada ibu hamil adalah0.000, dimana 0.000 < 0.05, sehingga ada hubungan Pengetahuan Ibu HamilTentang Pencegahan Anemia Defisiensi Zat Besi Dengan Anemia Ibu Hamil DiPuskesmas Rambung Tahun 2023.Kesimpulan pada hasil penelitian ini adalah bahwa ada HubunganPengetahuan Ibu Hamil Tentang Pencegahan Anemia Defisiensi Zat BesiDengan Anemia Ibu Hamil Di Puskesmas Rambung Tahun 2023. Sehinggadapat disarankan kepada tenaga kesehatan untuk lebih sering memberikanpenyuluhan tentang tanda bahaya kehamilan kepada masyarakat dan dapatmendorong ibu-ibu di wilayah kerja Puskesmas Rambung untuk lebih aktif untukikut setiap penyuluhan.Kata Kunci : Pengetahuan, Anemia ibu hamil