FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEJADIAN KEKURANGANENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SEMULA JADIKOTA TANJUNGBALAITAHUN 2020 - Erlina Esther Rotua Siringoringo (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Faktor-faktor yangberhubungan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil diPuskesmas Semula Jadi Kota Tanjungbalai tahun 2020. Penelitian inimenggunakan metode penelitian survey analitik yaitu penelitian yang mencobamenggali bagaimana dan mengapa fenomena terjadi. Populasi dalam penelitianini Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukankunjungan ke Puskesmas Semula Jadi Kota Tanjungbalai pada bulan Mei 2020sebanyak 35 orang. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square.Hasilpenelitian menunjukan bahwa Tidak terdapat hubungan Umur,paritas, dan jarakkehamilan Ibu dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil diPuskesmas Semula Jadi Kota Tanjungbalai Tahun 2020dan Terdapat hubunganpendidikan dan pendapatan dengan Ibu dengan kejadian Kekurangan EnergiKronik pada ibu hamil di Puskesmas Semula Jadi Kota Tanjungbalai Tahun 2020.Saran bagi tenaga kesehatan untuk lebih meningkatan promosi kesehatantentang pentingnya nutrisi selama kehamilan, dan mengaktifkan kelas ibu hamilserta memberikan pendidikan kesehatan tentang KEK dan factor penyebabnyadan bagi ibu hamil agar lebih rutin memeriksakan kehamilannya dan aktifmengikuti penyuluhan yang dilakukan oleh petugas kesehatan untukmendapatkan informasi sehubungan dengan nutrisi selama kehamilan dan selalumengkonsumsi gizi seimbang dan baik dalam masa kehamilan.Kata Kunci : Kekurangan Energi Kronik(KEK), Hamil