Tingkat Pengetahuan Peternak Terhadap Penyakit Tympani Pada Ternak Sapi Di Kecamatan Pintu Rime Gayo Kabupaten Bener Meriah - Syakir, Ahmad; Husna, Asmaul; Haryadi; Sari, Wenny Novita (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Tympani atau kembung rumen merupakan gangguan sistem metabolik yang diakibatkan karena terakumulasinya gas yang berlebihan di dalam rumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan peternak terhadap penyakit tympani pada ternak sapi yang dilaksanakan di bulan September 2023 dengan jumlah responden 40 peternak. Analisis data untuk dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, yaitu observasi dan survey serta pengisian kuesioner untuk mendapatkan nilai persentase (%) dari tingkat pengetahuan responden terhadap penyakit tympani pada ternak sapi. Data kemudian ditabulasi dan di analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada tingkat pengetahuan peternak (22,5%) responden yang menjawab sangat paham, (48,9%) responden menjawab paham dan (26,3%) menjawab tidak paham terhadap tindakan penanganan penyakit tympani. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan sebagai besar peternak sapi di wilayah Kecamatan Pintu Rime Gayo Kabupaten Bener Meriah sudah mempunyai pengetahuan yang bagus dalam penanganan penyakit yang disebabkan karena tympani di ternak sapi.