Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Kasus pada Ayam Geprek Woow Matangglumpangdua) - Maula, Rahmatul; Firmansyah, Denny; Diah, Muhammad; Afriana (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap kepuasan pelanggan (Studi kasus pada ayam geprek woow matangglumpangdua). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pelanggan rumah makan ayam geprek woow matangglumpangdua dan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dengan pengujian hipotesis secara persial (uji t) menununjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) memiliki nilai thitung sebesar 2,098 sedangkan ttabel sebesar 1,660. Hal ini menunjukkan thitung. >ttabel, maka hasil penelitian menolak HO dan menerima Ha. Variable promosi (X2) memilikinilai thitung sebesar 2,085 sedangkan ttabel sebesar 1,660. Hal ini menunjukkan thitung. >ttabel, maka hasil penelitian menolak HO dan menerima Ha. Maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial variable kualitas pelayanan dan promosi masing-masing berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Sedangkan berdasarkan pengujian hipotesis secara simultan (uji F), menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 5,014 dengan tingkat signifikasi 0,006, sedangkan nilai Ftabel sebesar 3,09. Maka dapat ditulis Fhitung > Ftabel (5,014 > 3,09). Hal ini mengkonfirmasi penolakan HO dan menerima Ha yang bermakna bahwa secara bersama-sama variable kualitas pelayanan dan promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan