HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN INFEKSI COVID-19 PADA IBU HAMIL DI KLINIK PRATAMA FATIMAHALI II DELI SERDANG TAHUN 2021 - Aisyah; Juliati (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2024)
Pengetahuan merupakan hasil dari “tahu” yang terjadi setelah orangmengadakan penginderaan terhadap suatu objek tertentu terutama melalui matadan telinga. Ibu hamil adalah seorang wanita yang mengandung dimulai darikonsepsi sampai lahirnya janin. upaya pencegahan/preventif adalah sebuahusaha yang dilakukan individu dalam mencegah terjadinya sesuatu yang tidakdiinginkan. Jenis penelitian ini merupak penelitian menggambarkan denganmenggunakan rancangan studi cross sectional tujuan penelitian yaitu untukmengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Upaya PencegahanInfeksi Covid-19 Di Klinik Pratama Fatimah Ali II Tahun 2021. Dalam penelitianini teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik totalsampling yaitu jumlah populasi yang ada dijadikan sebagai sampel penelitian.Jadi sampel dalam penelitian ini sebanyak45 orang. Hasil pengujian hipotesisuntuk melihat hubungan antara variabel X dan variable Y adalah dengan tarafsignifikan (α) = 5% (0,05) dan df = 1 diperoleh hasil p.value = 0,001 pada df = 1dimana sig < α (0,001 < 0,05) maka dapat diketahui ada hubunganpengetahuan ibu hamil terhadap upaya pencegahan infeksi Covid-19 Di klinikPratama Fatimah Ali II. Hasil penelitian ini diharapkan kepada pihakpemilik klinikPratama Fatimah Ali II agar terus memberikan informasi terkait infeksi viruscorona khususnya kepada ibu hamil agar pengetahuan ibu hamil bertambah danibu hamil dapat melakukan upaya pencegahan infeksi covid-19.Kata Kunci : Pengetahuan, Upaya Pencegahan Infeksi Covid-19