Meningkatkan Kebugaran Jasmani Melalui Senam Aerobik Pada Masyarakat Dusun Tgk Di Pusong Desa Jurong Binje Kecamatan Jangka Buya - Mirza (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Untuk meningkatkan kebugaran jasmaninya masyarakat memerlukan lapangan yang luas sehingga dapat meningkatkan partisipasi masyarakat tersebut untuk berolahraga. Dengan senam aerobik dapat menjaga dan meningkatkan kebugaran jasmani dan menjaga kesehatan masyarakat. Kesehatan adalah hal penting bagi kehidupan manusia. Salah satu cara hidup sehat adalah dengan berolahraga. Olahraga adalah bagian dari pembangunan nasional sehingga olahraga harus menempati tempat yang jelas dalam masyarakat dan kehidupan negara. Sumber Daya Manusia dan ruang terbuka olahraga adalah kesatuan yang saling berhubungan. Pembangunan olahraga dikatakan maju apabila partisipasi masyarakat disuatu daerah meningkat. Tujuan penelitian ini adalah memasyarakatkan dan mengolahragakan masyarakat serta untuk mengetahui pengaruh senam aerobik terhadap peningkatan kebugaran jasmani Masyarakat Dusun Tgk Di Pusong Desa Jurong Binje Kecamatan Jangka Buya. Penelitian ini termasuk pre-experiment dengan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 35 orang yang diberikan perlakuan senam aerobik dan diukur kebugaran jasmaninya sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan Multistage Fitness Test. Dari data pre-test dan post-test dianalisis menggunakan paired t-test. Hasilnya terdapat pengaruh signifikan terhadap pemberian senam aerobik terhadap kebugaran jasmani masyarakat Dusun Dusun Tgk Di Pusong Desa Jurong Binje Kecamatan Jangka Buya (sig<0,05) dan peningkatan kebugaran jasmani dari 24,606 menjadi 27,513. Maka dapat disimpulkan senam aerobik mix dapat memberikan sebuah pengaruh yang efektif, dan signifikan kepada ibu-ibu masyarakat Desa Jurong Binje Kecamatan Jangka Buya.