Implementasi Desain 3d Environment Menggunakan Teknik Penerapan Tekstur Objek Lowpoly Pada Film Animasi Nano Millenial Force - Abdillah, T. Rafli (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknik tekstur low-poly dalam desain lingkungan 3D pada produksi film animasi "Nano Millenial Force". Teknik ini digunakan sebagai strategi untuk mengurangi kompleksitas geometris dan meningkatkan efisiensi kinerja komputer selama proses rendering. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, analisis dokumen, dan wawancara dengan anggota tim produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik low-poly berhasil mengurangi waktu rendering tanpa mengorbankan kualitas visual secara signifikan. Meskipun terdapat beberapa tantangan dalam penerapan teknik ini, seperti penyesuaian tekstur pada objek dengan detail tinggi, hasil akhirnya menunjukkan bahwa teknik ini efektif dalam meningkatkan efisiensi produksi animasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang animasi digital, terutama dalam pengembangan teknik yang memungkinkan produksi animasi yang lebih efisien dan hemat biaya, serta memberikan panduan praktis bagi profesional dalam industri animasi.