Karakteristik Ibu Hamil dengan Ketuban Pecah Dini Di Rs. Setio Husodo Kisaran - Nani Jahriani; Ika Lestari; Eva Karisma (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2024)
Ketuban pecah dini adalah pecahnya selaput ketuban sebelum terjadiproses persalinan yang dapa terjadi pada usia kehamilan cukup waktu ataukurang waktu. Ketuban pecah dini merupakan salah satu penyebab infeksimamaupun neonatal, persalinan prematur, hipoksia, defermitas janin,meningkatnya insiden SC, atau gagalnya persalinan Normal. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik ibu hamil dengan ketubanpecah dini berdasarkan usia, paritas, dan pekerjaan, di RS Setio Husodo Kisaran.Dari survey awal peneliti mendapatkan data dari rekam medik rumah sakit RSSetio Husodo Kisaran, ditemukan ketuban pecah dini sebanyak 99 ibu. Penelitianini bersikap deskristif, dengan menggunakan dat skunder yang dapat di medicalrocord RS Setio Husodo Kisaran“ Terdapat populasi sebanyak 99 kasus dansempel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yaitu 99.Ketuban pecahdini banyak dijumpai pada wanita hamil > 35 tahun sebanyak 39 kasus (39,4 %),kasus ketuban pecah dini mayoritas terjadi pada ibu hamil multipara sebanyak22 (22.2 %), kasus ketuban pecah dini pada ibu hamil yang bekerja mayoritasIRT 40 ( 40,4%).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketuban pecah dinibanyak ditemukan pasa usia > 35 tahun, maka dianjurkan pada ibu hamil lebihmenjaga kesehatannya karena usia > 35 tahun dimana organ reproduksi danfungsi organ tubuh lainya sudah mulai menurun, sehingga rahim ibu tidak dapatbekerja dengan baik.Kata Kunci: Karakteristik, Ibu hamil, Ketuban Pecah Dini