Tinjauan Aspek Mikrobiota Dan Analisis Fisikokimia Air (Studi Pada Waduk Lhok Batee Jeumpa, Bireuen) - Putra, Dani Pratama (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Waduk Lhok Batee di Gampong Seuneubok Lhong Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen saat ini sumber sumber air baku bagi masyarakat dan sekaligus tempat rekreasi. Penelitian ini bertujuan meninjau aspek mikrobiota, kualitas air dan analisis fisikokimia air pada Waduk tersebut dengan metode kombinasi kualitatif-kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan Januari - Februari 2023. Hasilnya, mikrobiota terdapat 12 famili dengan 13 spesies, dimana fitoplankton dengan jumlah famili terbesar (9 famili dan 10 spesies) dan zooplankton (3 famili dan 3 spesies). Keanekaragaman plankton termasuk dalam kategori sedang dengan indeks 1,0401. Salinitas terendah berada pada stasiun D, yaitu; 0,2 0 /00, sedangkan salinitas tertinggi berada pada stasiun A, yaitu; 0,3 0 /00. Kecerahan terendah berada pada stasiun D, yaitu; 1,30 m, sedangkan kecerahan tertinggi berada pada stasiun E, yaitu; 2,30 m. Suhu air yang paling tinggi berada pada stasiun C dan D yaitu 35,0 0C, sedangkan suhu paling rendah berada pada stasiun A, yaitu 32,5 0C. Nilai pH tertinggi berada pada stasiun C dan D yaitu 7,1 dan nilai pH terendah berada pada stasiun A yaitu 6,4. Intensitas cahaya tertinggi berada pada stasiun D yaitu 933 Lux dan intensitas cahaya terendah berada pada stasiun B yaitu 876 Lux. Kadar Dissolved Oxygen (DO) tertinggi pada stasiun A, D dan E sebesar 5,10 mg/L dan terendah pada stasiun B sebesar 4,80 mg/L. Kadar Biochemical Oxygen Demand (BOD) tertinggi pada stasiun C sebesar 12,25 mg/L dan terendah pada stasiun E sebesar 2,10 mg/L. Kadar Chemical Oxygen Demand (COD) tertinggi pada stasiun D sebesar 38,42 mg/L dan terendah pada stasiun A sebesar 22,10 mg/L.