Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Sekretaris Desa Di Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen - Mirza; Saputra, Dedi (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini ingin mengukur seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja Sekretaris Desa di Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Potensi Sekretaris Desa dari hasil kerja belum optimal, hal ini dilihat dari nilai SKP Sekretaris Desa yang menggambarkan ukuran kinerjanya memiliki rata-rata 82,86 dngan simpangan baku atau perbedaan antara nilai SKP sebesar 2,07. Nilai Kierja tertinggi adalah 86 dan nilai terendah 79. Sedangkan penilaian gaya kepemimpinan desa mencapai 82,9%. Dari hasil ini sudah menunjukkan bahwa tingkat Gaya kepemimpinan Desa di wilayah kecamatan Samalanga dikategorikan baik atau tinggi. Oleh karena itu, hal ini perlu dipertahankan dan terus ditingkatkan agar pegawai atau aparatur desa dapat menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat di desa-desa dan makin memuaskan masyarakat. Hasil analisis statistik membuktikan terdapat hubungan positif antara gaya kepemimpinan Desa terhadap kinerja Sekretaris Desa, dan masuk kategori tinggi. Dan dari hasil koefisien determinasi R2= (0,872)2 x 100%= 76 %, menyatakan bahwa kinerja sekretaris desa dapat dijelaskan sebesar 76% oleh gaya kepemimpinan desa.