Pengaruh Penambangan Pasir Galian C Terhadap Kelestarian Lingkungan Di Sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) Krueng Peusangan - Fahmi, Reza (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2022)
Kelestarian lingkungan hidup diartikan keadaan lingkungan yang dapat memberi daya dukung optimal bagi kelangsungan hidup manusia disuatu wilayah, oleh karena itu kualitas lingkungan menjadi ukuran yang sangat penting. Kelestarian lingkungan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Krueng Peusangan sangat berpengaruh dengan adanya kegiatan penambangan pasir (galian C), dimana dalam hal ini terjadi dua kemungkinan yang terjadi dalam pengelolaan Daerah Aliran Sungai Krueng Peusangan yaitu dampak baik dan dampak buruk. Rumusan masalah darfi penelitian ini adalah melindungi lingkungan alam adalah kunci untuk kelangsungan hidup ekosistem yang rapuh, satwa liar dan umat manusia. Keberadaan manusia sangat tidak mungkin tanpa kehadiran ekosistem yang sehat. Kelestarian lingkungan telah menjadi salah satu isu inti yang perlu ditangani untuk memerangi perubahan iklim dan pemanasan global. Pembangunan yang berkelanjutan merupakan kebutuhan saat ini yang dapat menyelamatkan bumi pertiwi dari dampak industrial. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan di Desa Pante Baro Kumbang dan Desa Pante Baro Buket Panyang, Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Jenis data yang dkumpulkan terdiri dari data sekunder dan data primer. Simpulan dari penelitian ini adalah strategi pengolahan lingkungan hidup dalam kerangka otonomi daerah adalah dengan melibatkan peran serta masyarakat dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Sumber daya alam juga mempunyai keterbatasan menurut ruang dan waktu, diperlakukan ada pengelolaan sumber daya alam yang baik dan bijaksana antra lingkungan dan manusia agar mempunyai kaitan yang erat.