PENGGUNAAN PEMBELAJARANMASTERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMANPADA MATERIPUASA RAMADHAN DI KELAS IVUPTD SD NEGERI 1 PEUSANGAN SELATAN - Kismawati (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini dilatar belakang oleh kemampuan siswa kelas IV UPTD SD Negeri 1 Peusangan Selatan pada materi puasa ramadhan yang masih tergolong rendah disebabkan kegiatan pembelajaran lebih banyak guru yang menjelaskan sedangkan siswa hanya mendengarkan penjelasan guru dan tidak terlibat aktif dengan menggunakan model mastery learning diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatanpemahaman konsep siswa, aktivitas guru dan siswa, respon siswa pada materi puasa ramadhan di kelas IV UPTD SD Negeri 1 Peusangan Selatan. Pendekatanyang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi dan angket.Peningkatkan pemahaman konsep siswa di kelas IV UPTD SD Negeri 1 Peusangan Selatan melalui model pembelajaran model belajar tuntas (Mastery Learning) pada materi siklus I sebesar 44,44% meningkat menjadi 88,89% siklus II. Peningkatkan aktivitas guru dan siswa pada materi Puasa Ramadhan melalui model pembelajaran model belajar tuntas (Mastery Learning) di kelas IV UPTD SD Negeri 1 Peusangan Selatan sebesar 77% pada tindakan I siklus I dan tindakan II siklus I sebesar 81% meningkat menjadi 94% pada tindakan I siklus II serta 99% pada tindakan II siklus II untuk aktivitas guru. Sedangkan aktivitas siswa sebesar 76% pada tindakan I siklus I dan tindakan II siklus I sebesar 78% meningkat menjadi 93% pada tindakan I siklus II serta 96% pada tindakan II siklus II. Peningkatkan respon siswa pada materi Puasa Ramadhan melalui model pembelajaran model belajar tuntas (Mastery Learning) di kelas IV UPTD SD Negeri 1 Peusangan Selatansangat setuju sebesar 20% dan respon setuju sebesar 46%, pada respon kurang setuju sebesar 26%, serta respon tidak setuju sebesar 8%