PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIRKRITIS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS IV UPTD SD NEGERI 10 PEUSANGAN PADA MATERISURAT AT-TIN - Meutia (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2024)
Penelitan ini dilatarbelakangi oleh ada siswa yang kurang memahami dan tidak mampu menjelaskan konsep PAI yang diberikan padahal sudah diberikan contoh dan bahan tapi mereka masih mengalami kesulitan dalam memahami materi PAI sehingga digunakan pembelajaran berbasis masalah (PBM) dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dan aktivitas guru dan siswa di kelas IV UPTD SD Negeri 10 Peusangan melalui model pembelajaran Problem Based Learning pada materi Surat At-Tin. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian PTK. Sumber data penelitian adalah siswa kelas IV berjumlah 18 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, lembar aktivitas dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL untuk kemampuan berpikir kritis siswa siklus I sebesar 44,44% kriteria kurang baik meningkat menjadi 88,89% kriteria sangat baik pada siklus II. Penggunaan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa kelas IV UPTD SD Negeri 10 Peusangan. Hal ini terbukti dengan meningkatnya persentase aktivitas guru dan siswa pada setiap siklus mengalami peningkat baik pada guru maupun pada proses siswa mengikuti pembelajaran, dengan nilai rata-rata aktivitas guru yaitu 68,83% kriteria kurang siklus I meningkat menjadi sebesar 88,24% kriteria baik pada siklus II. Untuk aktivitas siswa sebesar 68,83% kriteria kurang siklus I meningkat menjadi sebsar 88,24% kriteria sangat baik. Penggunaan model pembelajaran PBL dapat memberikan dampak positif bagi siswa kelas IV UPTD SD Negeri 10 Peusangan sebesar 78% untuk kriteria senang dan kriteria tidak senang sebesar 22%.