PENENTUAN SOLUSI PRODUK CACAT MENGGUNAKAN CASE BASED REASONING DI PT YAMATOGOMU INDONESIA - Dewi Ratnasari; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Asep Id Hadiana (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2017)
AbstrakPada perusahaan-perusahaan manufaktur proses produksi merupakan bagian penting, didalam proses produksi pasti mengalami kerusakan atau terdapat produk cacat akibat kondisi mesin,metode kerja dan lain-lain.  Setiap perusahaan punya cara tersendiri untuk mengatasi produk cacat, biasanya apabila produk cacat parah maka produk tersebut dibuang dan apabila produk cacat tersebut masih bisa diperbaiki, maka akan diperbaiki dengan cara tertentu sesuai dengan kerusakan yang terjadi. Cara memperbaiki produk cacat tersebut didapat dari permasalahan produk cacat terdahulu serta pengetahuan dari Quality Assurance yang sudah berpengalaman dalam proses produksi.Tetapi permasalahannya adalah banyaknya staff Quality Assurance yang keluar sehingga menyebabkan pengetahuan dari perbaikan produk cacat tersebut sedikit hilang dan mengakibatkan proses penanganan yang banyak membutuhkan waktu.  Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem berbasis penalaran menggunakan Case Based Reasoning dan penalaran kasus yang mirip menggunakan vector space model sebagai metodenya. Keluaran dari sistem tersebut berupa informasi solusi perbaikan produk cacat sesuai dengan masalah yang dimasukkan. Kata Kunci : produk cacat, quality assurance, supervisor, PT Yamatogomu Indonesia, vector space model, case based reasoning. AbstractIn the manufacturing company process production is the important thing, in the production process curtain have flaw or there some damage product because of machine condition, work method, etc. every company have own tradition for repairing demage product, usually if the product is totally flaw then that product have to throw away and if the damage product is still can be repair then that product will be repaired with certain way dependent the kind of damage that happened. The way to repairing that damage product be found from previous problem of damage product and knowledge from Quality Assurance that have experienced in production prosess. But the problem is so many worker in Quality Assurance that resign so cause the ability from repairing that damage product is little lost and cause handling process that much need time. Because of that so needed a system have as a base reasoning use Case Based Reasoning and reasoning case that similar use Vector Space Model as a method. Result from that system is a information for solution repairing damage product dependent with the problem that inputed.Keywords : damage product, quality assurance, supervision, PT. Yamatogomu Indonesia, vector space model, case based reasoning.