Implementasi Long Short Term Memory pada klasifikasi Teks - Asrawi, Hannan (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2025)
Meskipun keduanya terkadang digunakan secara bergantian, istilah “pembelajaran mesin” dan “AI” memiliki arti yang berbeda. Tidak semua kecerdasan buatan adalah pembelajaran mesin adalah perbedaan yang signifikan di antara keduanya. Pada awalnya, machine learning dan natural language processing (NLP) saling berkaitan karena machine learning sering digunakan sebagai alat bantu untuk tugas-tugas NLP. Keuntungan dari NLP adalah dapat melakukan analisis dan memeriksa banyak data, termasuk komentar di akun media sosial dan ratusan evaluasi pelanggan online. Penelitian ini menggunakan Long Short Term Memory sebagai algoritma klasifikasi teks dengan menggunakan 18.000 dokumen newsgroup dari 20 newsgroup dari The UCI KDD Archive.