Manajemen Keuangan: Pengenalan Dasar Keuangan - Maulana, Aditya Rizky; Juniati, Naya; Girsang, Sthevi Angeli (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada kontribusi nyata mahasiswa kepada masyarakat, khususnya dunia pendidikan. Program PKM ini dilaksanakan di SMK Hidatha Jakarta Selatan dengan tema “Manajemen Keuangan: Pengenalan Dasar Keuangan”. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya penguasaan ilmu manajemen dan kepemimpinan sejak dini sebagai bekal bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk menghadapi dunia kerja maupun dunia usaha. Metode kegiatan yang digunakan meliputi presentasi materi, diskusi dan evaluasi. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar manajemen (planning, organizing, actuating, controlling), kepemimpinan dalam organisasi, motivasi, serta pembuatan business plan sederhana. Kegiatan ini diikuti oleh 38 siswa SMK Hidatha Jakarta Selatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar manajemen, antusias dalam diskusi kelompok, serta termotivasi untuk mengembangkan soft skill kepemimpinan dan kerjasama tim. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif bagi siswa SMK. Melalui pengenalan ilmu manajemen, siswa mendapatkan wawasan baru dan motivasi untuk menjadi generasi produktif yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Kegiatan ini diharapkan dapat dilanjutkan secara berkesinambungan sebagai upaya penguatan kompetensi non-teknis siswa SMK dalam menghadapi era kompetitif.