Manajemen Dalam Kehidupan Pelajar: Tips Menjadi Siswa Produktif Dan Terorganisir - Anggraeni, Naura Alifia; Aprilia, Ratu Yola; Pakpahan, Yesica Octavia (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Manajemen dalam kehidupan pelajar memegang peranan penting dalam membentuk sumber daya manusia yang produktif dan terorganisir, terutama di tengah tuntutan akademik dan tantangan kehidupan sehari-hari. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, penguatan kemampuan manajemen diri melalui penerapan tips praktis menjadi hal yang sangat mendesak. Aspek manajemen waktu, pengaturan prioritas, dan disiplin belajar merupakan kunci utama agar siswa dapat mengoptimalkan potensi akademik sekaligus menjaga keseimbangan aktivitas. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya dibekali keterampilan mengelola waktu dan tugas dengan efektif, tetapi juga kemampuan untuk mengembangkan kebiasaan produktif serta sikap terorganisir dalam menjalani kehidupan belajar. Penelitian dan kegiatan pengabdian ini dilakukan di SMK Hidatha dengan tujuan menganalisis efektivitas penerapan tips manajemen dalam meningkatkan produktivitas dan keteraturan siswa. Hasil observasi dan pelatihan menunjukkan bahwa penerapan manajemen diri yang optimal dapat meningkatkan fokus belajar, rasa percaya diri, dan kemampuan mengatasi penundaan pekerjaan (prokrastinasi). Selain itu, metode ini membantu siswa menciptakan jadwal belajar yang realistis serta meningkatkan motivasi dan tanggung jawab pribadi. Integrasi tips manajemen dalam rutinitas pelajar secara langsung menjembatani kesenjangan antara potensi akademik dan hasil nyata, memperkuat kompetensi siswa SMK Hidatha Jakarta agar mampu menghadapi tantangan pendidikan secara lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, konsep manajemen dalam kehidupan pelajar tidak hanya meningkatkan prestasi akademik, tetapi juga membentuk karakter siswa yang disiplin dan mandiri.