Pendampingan Entrepreneurship Bagi Pengelola Paguyuban Perantau Argapuri di Kota Tangerang Selatan - Siamto, Wahadi; Paeno; Nurdina, Anisa (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2023)
Kegiatan Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu dari penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dalam pelaksanaannya memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Pelaksanaan PKM ini mengambil judul “Pendampingan Entrepreneurship Bagi Pengelola Paguyuban Perantau Argapuri Di Kota Tangerang Selatan “. Lokasi yang dipilih merupakan Paguyuban Perantau Argapuri yang berlokasi di Jalan Surya Kencana, Gang H Hamzah, Pamulang Barat, Pamulang, Kota Tangerangan Selatan. Dimana banyak anggotanya memiliki usaha kecil yang masih memerlukan pengelolaan SDM yang lebih baik. Metode yang digunakan pada pelaksanaan PKM ini adalah Workshop atau Pelatihan. Dimana sebelumnya dilakukan tahapan observasi langsung guna mengetahui permasalah yang muncul pada lokasi penelitian. Pelatihan ini digunakan untuk untuk memberikan pemahaman mendalam tentang manajemen SDM  khususnya  pengelolaan SDM pada usaha kecil yang sudah dirintis, hal ini bertujuan agar Anggota Paguyuban yang terdiri dari usia remaja hingga dewasa dapat memahami dan menerapkan pengelolaan SDM dengan cukup baik. Selain Pelatihan Pengelolaan SDM pada kesempatan ini sekaligus diberikan penjelasan tentang dasar - dasar Wirausaha dan penguatan konsep dasar kewirausahaan. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ( PKM ) berjalan dengan sangat lancar dan seluruh peserta yang hadir dipastikan mendapatkan pemahaman materi dengan cukup baik. Pada akhir sesi pelatihan peserta diberikan juga praktek sederhana guna menunjang kemampuan implementasi pengelolaan SDM pada usaha kecil yang sudah berjalan. Sebagai penyempurnaan dan memastikan kemampuan peserta dalam menerapkan materi secara maksimal, akan dilakukan tahapan evaluasi secara berkala dari tim dosen dan praktisi pengajar PKM.   Kata Kunci: Pelatihan; Pengelolaan SDM; Entrepreneurship