Profil Wisatawan Hijau dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan - Sihombing, Jimmy Ruben; Saefullah, Kurniawan; Rizal, Edwin; Novianti, Evi; Lazuardina, Annisa (Jurnal Industri Parawisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi praktik hotel berkelanjutan serta kontribusinya terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 10 hotel berbintang di Bandung dan Jakarta yang telah menerapkan prinsip green hospitality. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi kebijakan keberlanjutan hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hotel-hotel yang menerapkan strategi green hospitality berhasil meningkatkan efisiensi energi melalui penggunaan panel surya, sistem pencahayaan hemat energi, dan pengelolaan limbah yang lebih baik. Selain itu, integrasi keberlanjutan dalam operasional hotel berkontribusi terhadap pelestarian ekosistem laut melalui pengurangan polusi plastik dan pengolahan limbah cair yang bertanggung jawab. Studi ini menegaskan bahwa penerapan praktik hotel berkelanjutan merupakan langkah strategis dalam meningkatkan daya saing industri perhotelan sekaligus mendukung pencapaian SDG 7 (Energi Bersih dan Terjangkau), SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim), dan SDG 14 (Ekosistem Laut).