Manajemen Fasilitas Dan Implikasinya Terhadap Kepuasan Pengunjung Pertunjukan Musik: Studi Kasus Optimalisasi Fasilitas Event Venue - Angelia, Michelle; Widagdyo, Kurniawan Gilang (Jurnal Industri Parawisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor fasilitas Venue event yang dapat memengaruhi kepuasan penonton serta menganalisa faktor mana yang secara signifikan memengaruhi kepuasan penonton dengan menggunakan metode Analisa Faktor Eksploratori (EFA) dan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Variabel yang diuji meliputi dimensi fasilitas Venue, aksesibilitas, petunjuk arah, sarana tranportasi hingga kepuasan dalam menghadiri acara. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah menghadiri suatu event, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS dan SmartPLS. Hasil analisa faktor eksploratori menunjukkan bahwa terdapat tiga faktor baru meliputi faktor Fasilitas Umum & Kenyamanan Area, Faktor Aksesibilitas & Informasi, serta Faktor Transportasi & Tata Letak Area. Lebih lanjut, hasil analisis jalur PLS-SEM mengungkapkan bahwa Faktor Fasilitas Umum & Kenyamanan Area memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan penonton pertunjukan musik. Faktor ini memiliki nilai loading sebesar 0.841, yang menunjukkan bahwa elemen-elemen seperti toilet umum, lahan parkir, titik kumpul, denah duduk, dan kepadatan tempat duduk sangat berperan dalam meningkatkan kepuasan penonton. Sementara itu, Faktor Aksesibilitas & Informasi serta Faktor Transportasi & Tata Letak Area tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan penonton.