STRATEGI PENGEMBANGAN ATRAKSI WISATA DI KAMPUNG BARETO SEBAGAI WISATA BUDAYA DAN EDUKASI BERBASIS WISATA MINAT KHUSUS - Mauliddina, Resta Nur; Adiatma, Dani; Resmisari, Nissa Agniya (Jurnal Industri Parawisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan atraksi wisata di Kampung Bareto sebagai destinasi wisata budaya dan edukasi berbasis wisata minat khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pengelola, pemilik, dan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional (kaulinan barudak) dan nyanyian rakyat Sunda (kakawihan) tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi budaya, tetapi juga sebagai media edukasi yang efektif. Elemen budaya ini mampu menarik wisatawan dengan ketertarikan khusus terhadap budaya lokal serta mendorong pengalaman pembelajaran yang partisipatif. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan internal berupa keaslian budaya dan keterlibatan masyarakat, serta peluang melalui inovasi atraksi dan kolaborasi lintas sektor. Integrasi antara nilai budaya, pendekatan edukatif, dan partisipasi aktif memungkinkan Kampung Bareto untuk membangun citra sebagai destinasi wisata berbasis minat khusus yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pariwisata dengan menekankan pentingnya peran budaya lokal dan keterlibatan wisatawan dalam menciptakan pengalaman wisata yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan atraksi wisata di Kampung Bareto sebagai destinasi wisata budaya dan edukasi berbasis wisata minat khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pengelola, pemilik, dan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional (kaulinan barudak) dan nyanyian rakyat Sunda (kakawihan) tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi budaya, tetapi juga sebagai media edukasi yang efektif. Elemen budaya ini mampu menarik wisatawan dengan ketertarikan khusus terhadap budaya lokal serta mendorong pengalaman pembelajaran yang partisipatif. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan internal berupa keaslian budaya dan keterlibatan masyarakat, serta peluang melalui inovasi atraksi dan kolaborasi lintas sektor. Integrasi antara nilai budaya, pendekatan edukatif, dan partisipasi aktif memungkinkan Kampung Bareto untuk membangun citra sebagai destinasi wisata berbasis minat khusus yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pariwisata dengan menekankan pentingnya peran budaya lokal dan keterlibatan wisatawan dalam menciptakan pengalaman wisata yang bermakna.