Landasan Filosofis Kurikulum Merdeka dan Implikasinya terhadap Tugas Akhir Non-Skripsi di Prodi Aqidah Dan Filsafat Islam UIN Siber Syekh Nurjati - Gunawan, Indra; Nawawi, Fuad; Tamami Solihati, Silfa (Indonesian Journal of Education and Learning, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan inovasi dalam sistem perguruan tinggi di Indonesia yang dirancang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sesuai dengan karakteristik program studi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi landasan filosofis kurikulum merdeka dan implikasinya terhadap pengembangan tugas akhir publikasi ilmiah di Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam UIN Siber Syekh Nurjati. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa landasan filosofis Kurikulum Merdeka di Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Siber Syekh Nurjati berjalan dengan konsep liberal arts dan mengadopsi teori enam makna esensial pendidikan yang digambarkan oleh Philip Henry Phenix dalam bukunya The Realm of Meaning, yang berimplikasi terhadap pengembangan tugas akhir non-skripsi di program studi Aqidah Filsafat Islam, yakni publikasi ilmiah. Publikasi ilmiah sebagai tugas akhir di program studi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Siber Syekh Nurjati tidak hanya menjadi sarana untuk menerapkan pengetahuan, tetapi juga mendorong mahasiswa untuk berkontribusi terhadap masyarakat melalui penelitian yang relevan dan bermanfaat. Selain itu, tugas akhir publikasi ilmiah mendukung capaian pembelajaran lulusan sebagai akademis dan peneliti di program studi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Siber Syekh Nurjati.