Monopoli Sumber Daya Alam Sebagai Pemicu Konflik di AFRIKA TENGAH - Bramantya, Tegar (Jurnal Paradigma, 2022)
Afrika tengah sebagai negara penghasil mineral dan minyaj yang melimpah. Secara dengan adanya keberlimpahan itu semestinya bisa menjadi negara yang maju melalui pengembangan teknologi ekstraktifnya, akan tetapui negara tersebut malah dilanda peperangan saudaran dan korupsi yang tidak kunjung selesai. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan Kembali dan melihat keterkaitan rezim politik dengan adanya kelompok bersenjata di Afrika tengah, dengan melakukan pengumpulan data primer berupa jurnal dan artikel, dan data sekunder berupa berita dan data statistic yang akan dijelaskan secara deskriptif dalam tulisan ini. Dan pada intinya bahwa keterpurukan negara di Afrika Tengah merupakan produk dari system pemerintahannya yang bermasalah baik itu dari aspek pejabat yang korup dan berbagai permasalah ekonomi lainya